Kamis, 28 September 2017

Makanan khas Blora Mustika

selain mempunyai alam yang sangat menggoda dan mempesona Blora juga menyuguhkan makanan yang lezat untuk di santap lho..... yaitu:

1. Soto Klethuk 


 Blora terkenal dengan sebutan kota sate, karena disana banyak sekali dijumpai jajanana Sate. Dari sisi lain berbincang Kuliner / makanan Khas, kota Blora mempunyai potensi makanan khas yang
terkenal, yakni Soto Klethuk. Soto ini menjadi sebuah ikon wisata Kuliner selain Sate Blora.

  Soto Klethuk Blora memiliki perbedaan dengan soto Lain, yakni terdapat potongan Klethuk ( getuk gemblong yang di iris kecil-kecil dan digoreng ), yang  jika dikunyah kriuk-kriuk.

 Soto ini adalah soto Bening yang berisi dari Toge, ayam irisan, telur, disiram kuah soto, ditaburi kocai, brambang dan  klethuk. Nah, kuliner yang satu ini akan terasa lebih nikmat jika ditambah dengan perpaduan bumbu-bumbu rempah dan klethuk yang berbunyi klethuk-klethuk ( kriuk2 ). Kayaknya anda perlu mencoba Kuliner yang satu ini.
 
Soto Kletuk. Nama kletuk ini berasal dari bahan pelengkap yang terbuat dari ketela dipotong-potong seukuran dadu kecil lalu digoreng. Saat dimakan, bunyinya seperti “kletuk, kletuk”.

Kalau kamu ingin mencoba tapi sedang tidak di Blora, kamu bisa coba bikin sendiri resep soto kletuk Blora ini, yang kami kutip dari sedapsekejap.

Bahan:
  •     1 ekor ayam kampung, bagi menjadi 4 bagian
  •     2500 ml air matang
  •     2 tangkai serai, memarkan
  •     2 lembar daun salam
  •     ½ butir biji pala, memarkan
  •     3 batang daun seledri, dipotong-potong
  •     75 gr sohun, direndam lalu tiriskan
  •     100 gr tauge pendek, diseduh air panas lalu tiriskan
  •     2 sdm makan untuk menumis
  •     1 sachet bumbu penyedap serbaguna (magic lezat)
  •     Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam



Bumbu Halus:
  1.     5 siung bawang putih
  2.     6 butir bawang merah
  3.     4 butir kemiri
  4.     3 cm jahe
  5.     5 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  6.     1 sdm garam



Pelengkap
  •     100 gr kletuk (singkong dipotong dadu kecil lalu digoreng)
  •     5 tangkai kucai dipotong 1 cm
  •     2 sdm bawang putih goreng
  •     Kecap manis
  •     Irisan jeruk tipis
  •     Sambal (cabai rawit rebus, diulek)



Cara Membuat:
  •     Siapkan semua bahan.
  •     Jerang sohun dan tauge dengan air panas. Biarkan hingga layu lalu tiriskan.
  •     Rebus ayam, serai, daun salam, pala, dan daun seledri. Rebus hingga ayam lunak. Angkat.    Ambil 2000 ml kaldunya. Keluarkan ayam. Rebus kembali kaldunya.
  •     Goreng ayam dalam minyak panas sampai berkulit. Angkat lalu suwir-suwir.
  •     Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan bumbu penyedap serbaguna. Rebus sampai matang.
  •     Siapkan pelengkapnya.

Cara Penyajian:
  1.     Tata sohun, tauge, suwiran ayam dan bahan pelengkap dalam mangkuk. Siramkan kuah      panas
  2. Soto Kletuk Blora siap disajikan dalam keadaan panas mantap.
  3. Blora yang patut dilihat atau dikunjungi. Selain itu, kota ini juga memiliki kuliner khas yang membuat lidah kamu bergoyang.
  4. Soto Kletuk. Nama kletuk ini berasal dari bahan pelengkap yang terbuat dari ketela dipotong-potong seukuran dadu kecil lalu digoreng. Saat dimakan, bunyinya seperti “kletuk, kletuk”.
  5. Kalau kamu ingin mencoba tapi sedang tidak di Blora, kamu bisa coba bikin sendiri resep soto kletuk Blora ini, yang kami kutip dari sedapsekejap.
Tata sohun, tauge, suwiran ayam dan bahan pelengkap dalam mangkuk. Siramkan kuah panas
  Soto Kletuk Blora siap disajikan dalam keadaan panas mantap.

Blora yang patut dilihat atau dikunjungi. Selain itu, kota ini juga memiliki kuliner khas yang membuat lidah kamu bergoyang.

0 komentar:

Posting Komentar